• Блог
  • Восприятие прекрасного

Восприятие прекрасного

Композиционное чутье — это способность видеть в окружающем мире гармоничные сочетания. Способность эта, скорее всего, врожденная и некоторым в этой генетической лотерее не везет.

Однако недостаточно обладать такой врожденной способностью, ее еще необходимо тренировать, также как мышцы, память и т.д. То есть для того, чтобы эта способность превратилась в полезный навык, желательно постоянно видеть перед собой гармоничные сочетания.

В развитии чувства гармонии, кроме природы конечно, огромную роль играет архитектура. Чем лучше архитектурная среда вокруг ребенка, тем больше шансов, что он сам сможет создавать новые гармоничные сочетания, когда вырастет. Композиционные сочетания в окружающей архитектуре “впечатываются” в мозг. Попутно развивается способность различать что такое хорошо и что такое плохо.

Например, районы безликих «хрущовок» с примитивными домами-параллелепипедами, служили делу советской власти не хуже, чем пропаганда, воспитывая безликую, неспособную на принятие независимых решений массу, неспособную отличить что есть зло, а что добро. Видимо в дизайне «советские» еще долго будут оставаться позади. В то же время Италия, где архитектура практически повсеместно сложна и органична, славится своими дизайнерами и инженерами.

Интересно, какие дизайнеры получатся из детей, выросших неподалеку от Центра науки и искусства (Ciudad de las Artes y las Ciencias), что в испанской Валенсии. При строительстве этого комплекса архитектурную фантазию, похоже, никто не сдерживал, поэтому здания получились сложные, необычные, но в то же время гармоничные.

Владимир ГУСЕВ

Архив блога:

Носитель информации и есть сообщение.

Маршалл МАКЛЮЭН

Простота —
необходимое условие прекрасного.

Лев ТОЛСТОЙ

Только воплощение мечты детства может принести счастье.

Зигмунд ФРЕЙД

Позвоните нам прямо сейчас по телефону:

+7 (812) 408 16 45

или Skype: