• Блог
  • Темная сторона силы

Темная сторона силы

Вообще буддисты довольно часто улыбаются. Это очень странно на первый взгляд, если принять во внимание, что основной постулат буддизма гласит, что «жизнь — это страдание». Буддисты тщательно изучают откуда берется страдание, как оно воспроизводит само себя и как этого страдания избежать. Собственно прекращение страданий — это как раз то, чему Будда после просветления и учил. Согласно буддийским представлениям существует порочный круг взаимозависимого воспроизведения страданий, некая цепная реакция, череда поступков, которая воспроизводя саму себя, делает страдания бесконечными.

Начинается эта цепочка с контакта. Наши органы чувств контактируют с окружающим миром. В момент контакта возникает чувство. Чувство — это второе звено в цепочке колеса страданий. Чувство перерастает в желание. Желание перерастает в привязанность, а привязанность в обретение, обретение уже дает начало рождению, рождение порождает страдание, а страдание порождает неведение, которое, в свою очередь снова дает зеленый свет контакту. Звучит как очередная религиозная белиберда? Тогда сразу перейдем к примеру. 

Представьте себя в супермаркете. Вы гуляете, толкая перед собой тележку. Тележка постепенно наполняется продуктовыми трофеями, голова ваша занята совершенно разнообразными мыслями. Каким образом вы выбираете товары? При тщательном рассмотрении это происходит так. Сначала ваши органы чувств устанавливают контакт с заветной упаковкой: глаз увидел нечто привлекательное. Потом возникает чувство,  импульсы по глазным нервам бегут в мозг. Мозг сформировал некоторое чувство к внешнему объекту, которое быстро переросло в желание. Буддисты не разделяют возникло у вас желание взять товар с полки, или наоборот никогда не брать. Предположим, что это желание — взять. Вы уже хотите этот товар, эту яркую коробочку, и у вас возникает привязанность именно к этому товару, а сразу за привязанностью и обретение вожделенного товара: вы берете его в руки. Именно в этот момент вы понимаете, что ваше желание выполнено и, если до этого вы не сильно осознавали себя, то сейчас вы чётко осознаете: я держу товар, который собираюсь купить. В этот момент происходит ваше рождение, рождения через осознание своего я. Буддисты считают, что после этого вы обречены на страдание (почему — отдельный разговор), а коль уж возникло страдание, то значит вы пребываете в неведении относительно того, как оно возникло и недалек тот час, когда ваши глаза установят новый контакт с новым предметом и все закрутится по новой. Все эти процессы, один за другим, проходят на подсознательном уровне, очень быстро, и, без специальной тренировки, контролировать их практически невозможно.

Эту цепочку также легко понять представляя себе толстую тетку, которая ночью открывает дверцу холодильника, или курильщика, который на автомате засовывает сигарету в рот. Во всех случаях мы имеем дело с неконтролируемой последовательностью действий.

Так причем здесь дизайн, спросите вы? Задача дизайнера в современном обществе потребления состоит в том, чтобы сделать процесс прохождения по этому кругу взаимозависимого воспроизведения как можно менее заметным для потребителя. Хорошая упаковка заставляет человека взять товар с полки не задумываясь ни о его потребительских качествах, ни о том нужен именно этот товар человеку или нет. Сегодня дизайнер об руку с маркетологом становятся основными создателями потребительского невроза.

PS

На картинке одна из скульптур кхмерского храма Байон. Именно с таким выражением лица лучше ходить по магазинам.

Архив блога:

Носитель информации и есть сообщение.

Маршалл МАКЛЮЭН

Простота —
необходимое условие прекрасного.

Лев ТОЛСТОЙ

Только воплощение мечты детства может принести счастье.

Зигмунд ФРЕЙД

Позвоните нам прямо сейчас по телефону:

+7 (812) 408 16 45

или Skype: